首页->新闻动态->感人事迹

抗日,龙口走出任常伦!抗疫,英雄故里走来“独臂先锋”

2020-02-12 来源:大众日报
字号:

一个支部,就是一个坚强的战斗堡垒;

支部书记,就是凝聚力量的行动指挥。

在抗击新型冠状病毒感染肺炎的战役中,万千党员们在支部的组织下,兑现承诺,一往无前;无数位党组织书记前线作战,靠前指挥。

今天,我们想说的这位党支部书记:

他,用一只手撑起一片天;

他,被人们称为独臂英雄;

他,今年已经57岁,却依旧兢兢业业服务群众;

他,有着35年党龄,依然初心不忘,冲锋在前;

他就是英雄的故乡——常伦庄村的党支部书记——王忠金。

当年抗日,这里走出任常伦。

今朝抗疫,独臂大侠,英雄传承,秉“忠”成“金。

稳定民心,“我是书记我先上”

在接到疫情防控工作的有关指示后,常伦庄党支部书记王忠金就立马带领村两委第一时间到岗,连续多天战斗在防控第一线,从前期摸排、防控、设卡,到宣传、消毒、做村民思想工作,事事亲力亲为,尽心尽责。

为引导广大村民提高思想认识,积极配合防疫工作,在春节期间自觉在家,不走亲访友,不聚会串门。王忠金顾不得喝口热水、吃口热饭,挨家挨户,苦口婆心地上门宣传防控纪律。在村内“大喇叭”与王忠金个人“小喇叭”的联合攻势下,村民们逐渐认识到疫情的严峻性,自愿在家过节,不出门,不拜年,并主动当上“传话筒”,广而告知身边的亲朋好友一起居家防疫。

他要求全体党员带头作出承诺,组织党员、群众对村内公共区域进行消毒杀菌,完成全部公共区域的消毒防疫。在村内劝返点,他以身作则,每天轮守值班,对进村的所有人员登记并测量体温,对所有进村车辆防疫消毒后才放行,做到全村零死角、无盲区防控。

他说,“作为常伦庄的书记,现在正是带头冲锋,保护村内安全的时候,我作为党员,作为党支部书记,我得冲上去!”

“疫”不容辞,“乡亲们安全我就放心”

2月10日凌晨1点,当很多人还在睡梦中的时候,王忠金已经在村内进出路口值班7个小时了,自疫情发生以来,每天傍晚6点到早上6点去路口值班;凌晨1点围绕村内转一圈,看看村内有没有什么特殊情况,这些已经成了他的习惯。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他深感在疫情防控面前使命在肩,动员群众理解配合支持防控工作尤为重要。大年初二,根据七甲镇党委、政府部署,他组织村两委成员成立村疫情防控小组,挨家挨户发放防疫宣传单页。大年初三,他再次将“不走亲戚不拜年”的顺口溜发到全村微信群并用村“大喇叭”宣传防控知识,年龄大的村民他挨个打电话叮嘱,村内大街上看到有人扎堆聚集,他立马上去遣散。他号召村里的党员志愿加入到队伍中来,大家团结一致,分工明确,白黑轮班,守卫着常伦庄村的防线,守护着一方平安。

他说,“现在是抗击疫情的关键时期,守护好人民群众的生命健康是我们的责任,我得让乡亲们在家宅的踏实放心!”

肩负使命,“我必须站在前面”

王忠金的母亲曾是烟台市的一名人大代表,母亲对他从小就严格要求,在母亲的谆谆教导下,王忠金也一直严于律己、克己奉公。尤其在这次防疫工作中,他更是对防控工作细致入微,不放过任何环节。

常伦庄村有几名从外地返龙的重点观察人员,他们住处分散,且山路难走,但王忠金都一一走访,并在他的笔记本上密密麻麻地记录下每名返乡人员的家庭成员、活动轨迹和每日的体温变化情况。

每日这么奔波,家人非常担心他的安全和健康,但他说:“现在大家的安全才是第一位的,我必须站在前面,保护大家的安全”。在开展防疫工作中,不管客观条件多么恶劣困难,他都能咬牙挺住。

“身为常伦庄村的党支部书记,常伦庄村就是我的家。”而王忠金作为“一家之长”,当好这“家”里的“顶梁柱”,做好这“一家人”的“主心骨”,在他看来,是再理所当然也再义不容辞的事儿了。

疫情就是命令,防控就是责任。王忠金在疫情面前,不求回报,不计生死,在这没有硝烟的防疫战场上,他义无反顾地选择前行、躬身担当、坚守本色,让胸前的党徽熠熠生辉,用实际行动谱写抗击疫情的雄壮乐章。


来源:大众日报

网络编辑:高飞

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知 查看。


版权所有:中华人民共和国退役军人事务部
京ICP备13012430号