首页->新闻动态->工作动态

菏泽战“疫”|市退役军人系统精准助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-08 来源:中国山东网
字号:

中国山东网-感知山东2月7日讯(见习记者 李彦霖) 为深入贯彻落实市委、市政府和省厅疫情防控工作要求,精准助力打赢疫情防控阻击战。菏泽市退役军人事务局充分发挥组织力、凝聚力、号召力,动员全系统和全市广大退役军人迅速行动、多方调动、上下联动,为菏泽疫情防控铸牢安全堤坝。

迅速部署 上下联动

1月22日,菏泽市退役军人事务局召开会议,要求全员加强疫情防控,实施春节24小时在岗值班,确保通讯畅通,加强信息报送工作。年三十,紧急关闭了冀鲁豫纪念馆和市烈士陵园。2月1日,转发市委、市政府和省厅关于疫情防控工作通知,安排部署各县区、局属各单位疫情防控工作。2月2日,倡议全市退役军人做好防控疫情“示范员”“先锋员”“宣传员”“监督员”,积极投身一线,聚力共克时艰。同日下发《关于开展向张新忠同志学习的通知》,在全系统和全市退役军人中营造“人人学先进,人人争先进”社会氛围,助力打赢疫情防控战。

春节假期后,严格领导在岗带班制度,推行信息化办公,实施灵活工作方式,既保证工作高效运行,又减少人员聚集。局机关和局属各单位坚持对办公场所一天消毒两次,为工作人员做好体温检测,健康防护实施“零报告”。

市荣军医院倡议节前返家复退精神病病患暂缓返院,居家隔离,医护人员每天电话沟通,提供治疗护理指导,腾空专门院区作为隔离留观病区,抽调医护人员24小时值班,每天体温测量住院患者,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

市县区局分别成立局长为组长的疫情防控领导小组,落实疫情应急处置预案,层层压实主体责任和属地责任。单县局组织党员干部“志愿服务队”,全县近3000名退役军人组成375支疫情防控小分队,与街道、村(居)干部轮流把守路口、检查过往人员车辆,逐门逐户排查、宣传,对重点区域消杀病毒。

开发区退役军人服务中心积极组织军创企业捐款捐物献爱心。成武、东明、巨野局深入宣传疫情防控知识,到镇(街)退役军人服务站指导疫情防控工作,送去防疫物资。牡丹区局组织19支疫情防控志愿队、突击队参与一线防控,每天参加防疫工作退役军人约有470人。郓城局到退役军人联系点、在职党员报到社区发放宣传材料3000余份。鄄城、曹县局利用多种形式宣传引导,强化督导,促进各项防控措施落细落实。市县乡退役军人服务大厅及各类场馆按要求关闭,阻断病毒传播途径。

打牢根基 一线防控

全市乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站组织辖区内退役军人组成“志愿队”“巡逻队 ”为全市疫情防控站岗执勤。牡丹区皇镇办事处31名退役军人,自大年初二以来,坚持抗击疫情第一线,实行轮班制度,把守新北高速口和菏泽服务区。牡丹区东城办事处8名退役军人成立防疫检查队,采取“不少一村”、“不落一人”、“不漏一户”和“不留一处空白”的疫情防控工作模式,积极参与社区防疫知识宣传、人员摸排、检查执勤、消杀病毒等各项工作,从大年三十起昼夜不停防控疫情。

单县郭村镇退役军人服务站工作人员尹兵在收到倡议书后请战参加疫情防控,在他的带动下,郭村镇22名退役军人向党组织递交请战书,要求到最危险的一线开展工作。终兴镇郭曹庄66岁参战老兵刘显成、71岁老兵刘中良主动向党支部请战,每天第一个到岗,最后一个离岗,不畏艰辛,始终奋战在疫情防控第一线。

巨野县田庄镇栾官屯村退役军人服务站成立了以退伍军人为主的10名“疫情防控志愿队”。巨野县独山镇曹楼行政村退役老兵魏中长虽年过70,但退伍不褪色,同回家探亲的现役军人汪孟海一起,为全村百姓在路口值勤站岗,做好疫情防控宣传。

开发区陈集镇在一线抗击疫情的16名镇机关干部有14人为退役军人,他们在接到号召后,递上“请战书”,按下红手印,挺身而出战疫情。开发区佃户屯街道办事处张和庄社区退役军人服务站站长张景宪,带领全社区退伍老兵参与到疫情一线,发放明白纸、悬挂条幅,在村庄路口值勤站岗。

 爱心捐赠 众志成城

疫情无情人有情。全市退役军人投身一线“联防联控”,舍身奋战的同时,纷纷踊跃捐资捐物,一颗颗爱心汇聚成抗击疫情的滚滚洪流。在菏泽抗击疫情临床抢救用血不足的情况下, 宋德勇等10余位退役军人自发无偿献血。

牡丹区大黄集镇收到来自黑龙江服役的我市匿名现役军人一笔4000元汇款,几经联系捐赠人,均不愿说出姓名。鄄城县董口镇马庄村退伍军人党员马杰在疫情发生后,向董口镇捐赠人民币10万用于家乡的疫情防控,该村返乡探亲的四级军士长马朝磊,在疫情发生后挺身而出,组织村内退役军人在村庄值班站岗。

巨野县大义镇王店村由退役军人组成的疫情防控无人机志愿队,义务用无人机为周边十几个村庄进行喷洒消毒,确保了全镇疫情防控及时、高效,为全县有效开展农村疫情防控提供了新的方法借鉴和有益探索。

成武县退役军人刘贺捐献了一批消毒液。

全国模范退役军人王希刚、省优秀退役军人陈志刚分别向所在党支部缴纳了1000元大额党费。

省优秀退役军人李海峰向县红十字会捐款3000元。

定陶区御思香酒厂厂长、退役军人赵玉铭捐助消毒液、消毒粉等价值5万元。

定陶区人大代表、李园行政村党支部书记退役军人李端亮为马集镇捐款6万元。

高新区退役军人霍志平向吕陵派出所和庞楼村捐赠消毒液500公斤。

菏泽市退役军人事务系统组织力不断增强,退役军人发扬退役不退志、退伍不褪色优良传统,在新的战场不断续写新的战绩。


来源:中国山东网

网络编辑:馨影

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知 查看。

版权所有:中华人民共和国退役军人事务部
京ICP备13012430号