首页->新闻动态->工作动态

【一名党员一面旗帜】抗疫线上一名老民警的战“疫”宣言

2020-02-09 来源:澎湃网
字号:

曾经,他风华正茂,将满腔热血投入到公安事业。如今,干了一辈子警察的他快要退休了。面对疫情,他挺身而出,守护泾城的决心和所有的警察一样坚定。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。这正是泾源县公安局郭胜军的真实写照。

2月2日,郭胜军就要迎来人生的一个重要时刻—退休。可是正当疫情肆虐、警力警缺之时,老郭同志义无反顾的回到了工作岗位上。领导担心老同志身体吃不消,安排他在治安大队留守,可是闲不住的老郭主动请缨,申请去抗疫一线工作。他说:“在退休的正式文件没下来之前,我还是一名人民警察,干了一辈子了,总不能在这几天里临阵退缩吧。”
1月31日,局里安排老郭到阳光酒店去负责外地返泾人员的隔离管控工作。他知道到,打赢疫情防控这场硬仗,首要一步就是遏制外来输入性疫情的发生,那么对外来返泾人员的隔离管控就是疫情防控工作的重中之重。他去隔离管控组报道那天,正巧有卡点送来的被隔离管控人员进行入住,老郭立即上前去核对、登记信息。每登记一个人,老郭都会详细了解他们的基本情况,并耐心开导他们、讲清当前的形势和利害关系。大家都笑老郭同志太认真,可老郭却一本正经的说:“你们不懂,还是太年轻了”。

2月4日晚23点,大湾乡武坪村卡点送来了三位从银返泾的隔离管控人员,老郭在入住登记时才了解到,一位年龄较大的隔离管控人员有脑溢血发病史。为了确保隔离管控人员的生命安全,他及时联系嘉禾医院值班护士为隔离管控人员做基础体检,并向民政局负责的领导汇报了这一情况。一起值班的同事们打趣老郭有点小题大做,可老郭却说:“当一班岗你就要尽一班责,不能光是看住人就行了,你们要看好人才行。不能在隔离管控期间让他们出任何事,包括他们的身体健康。”
连续几天的连轴转让老郭的身体有些吃不消,与他一起工作的同事发现他的眼睛有个血点,便让他回家去休息,可老郭却倔的很,他说:“不要总把我当老人看待,这种时候,每个人都冲在前面,我作为一个25年党龄的老党员、老民警,关键时刻我必须顶上,累点不算什么,比起在卡点风餐露宿的战友来,我这的情况好的太多。”

时光易逝,却从未带走那份执着与坚守。如今,他华发丛生,但是为公安事业奉献终生的激情却不曾减退,这就是老党员、老民警郭胜军的战“疫”宣言。


来源:澎湃网

网络编辑:馨影

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知 查看。

版权所有:中华人民共和国退役军人事务部
京ICP备13012430号